Сергей Свиридов на радио Шик Монако. Лазерный липолиз второго подбородка и шеи. Часть 3

06.01.2015

Скажите, пожалуйста, вот Вам, как оперирующему хирургу, какие из методов лично очень нравятся в исполнении, в работе, какие вы считаете надежными и интересными?

Их достаточно много на сегодня — малоинвазивных методов. Я бы хотел сегодня все-таки сконцентрировать внимание на методе лазерного восстановления кожи. Именно не косметологическом, а хирургическом методе. Называется он — лазерный липолиз. На сегодняшний день существует достаточно многообразное количество лазерного оборудования, он достаточно совершенный, который дает возможность произвести такие малоинвазивные вмешательства и получить хороший эффект. Лазерный липолиз нацелен на сокращение кожи, которая потеряла тургор, эластичность, у которой появились морщинки в результате сниженного тургора тканей. Это как раз таки свойственно начальным изменениям на нашем лице. Классические варианты пластической хирургии, например подтяжка лица, она в этом случае не применима, потому что изменения только-только самые начальные, и пациенты с такими изменениями не хотят делать никаких разрезов. Лазерный липолиз производится через небольшие проколы в коже, например за мочкой уха, в области подбородка в невидимых местах, и благодаря излучению лазера мы можем воздействовать на кожу, чтобы она сократилась.

Т.е. можно удалить второй подбородок, работать на нижней трети лица? Вот так это обычно используется?

Да, наиболее частые зоны — это подбородок, область шеи, где есть такие горизонтальные морщины, хорошо всем известные, когда мы применяем ботокс, мезотерапию для коррекции этих морщин, так же можно применить лазерный липолиз, который усилит эффект эластичности кожи в этой зоне. Так же подбородочная область, где у нас есть небольшое ослабление кожи, не говорю о большом втором подбородке, это невозможно устранить за счет лазерного липолиза. А вот именно начальные стадии, когда молодые достаточно пациенты или пациенты, у которых нет явного второго подбородка, но они чувствуют, что кожа немножко дряблая, и они беспокоятся о том, что будет в будущем, потому что эти изменения могут усилиться. Вот таким пациентам идеально подходит лазерный липолиз. Так же зоны в области брылей, всем известные, не так много воздействий в этой зоне можно применить, вместе с нитевыми подтяжками, лазерным липолизом достигается в этой зоне очень хороший эффект.

Это больно?

Это можно выполнить под местной анестезией, необязательно делать наркоз. Это локальные зоны. Сама операция занимает от 15 до 30 минут, т.е. в течение этого времени любой пациент может потерпеть воздействие, которое производится. Оно ничуть ни хуже, чем вы сидите в кабинете у стоматолога, примерно тоже самое, только здесь воздействие в области шеи, в области брылей и в области подбородка.

А нужно ли потом носить специальные повязки?

Особенность лазерного липолиза в том, что после операции в течение 10-14 дней нужно создавать давление в этой зоне, иначе может быть небольшой отек, и он будет немного дольше держаться. Поэтому я рекомендую, обычно, после операции носить небольшую компрессионную повязку, пациенты могут сделать ее сами, но так же она продается в виде соответствующей полоски, которая проходит от макушки через подбородок и выглядит очень аккуратно. Носить около 14 дней.

Только ночью или все время?

В первые нескольких дней (3-5 дней) нужно поносить постоянно, желательно. А остальные дни — можно уже днем ходить без повязки, потому что сильных отеков нет, зоны же небольшие, воздействия очень ограниченные, но если пациент хочет избавиться от отечности быстрее, то можно поносить и ночью эту повязку.


Возврат к списку