Сергей Свиридов на радио Шик Монако. Липофилинг лица. Часть 1 и 2

05.01.2015

Свиридов Сергей Владимирович поделится с радиослушателями Шик Монако своим опытом в новом, активно развивающемся направлении эстетической медицины, связанным с наименее травматичными техниками.

Сергей расскажите нам о новых возможностях и методах в эстетической хирургии, которые бы вели к меньшему травматизму в вашей работе.

Этот вопрос действительно очень актуальный, потому что на сегодняшний момент очень активно развивается, именно, малоинвазивная хирургия, потому что большее количество пациентов предпочитают получать эффект омоложения еще в раннем возрасте, когда им еще не показаны какие-либо активные хирургические операции. Поэтому, конечно же, тема очень актуальная и интересна для пациентов и многие интересуются. И врачи разрабатывают и уже накопили достаточно большой опыт именно малотравматичных, эффективных воздействий, которые так же иногда можно и не назвать полноценной операцией.

Сергей, расскажите нам, какие именно операции и методы вы могли бы рекомендовать?

Очень популярен сейчас среди молодых пациентов эффект омоложения за счет липофилинга, т.е. это когда мы используем свой аутожир (свой собственный) для пересадки в области лица. И мы знаем прекрасно, что с возрастом происходят изменения в области мягких тканей, в данном случае жировой клетчатки, костной ткани, истончение кожи и к этому восполняем объем, и мы получаем эффект омоложения без какой-либо операции, т.е. это производится без разрезов через небольшие проколы иглой вводится свой собственный жир. И мы получаем эффект омоложения, сравнимый с операцией.

Безусловно, уже многие пациентки делали эту операцию, и надо сказать, что многих она разочаровала в связи с таким дополнительным отеком или эффектом повышенной «пухлости лица», которая образовывалась в результате подобных техник. Как этого можно избежать?

На самом деле эффект липофилинга в отдаленном периоде обычно не склонен вызывать отечность. Например, если мы возьмем контурную пластику гелем гиалуроновой кислоты, за счет которого увеличивается объем тканей в результате отека, то тут, конечно, может быть небольшая отечность. А в липофилинге ведь ткани собственные жировые в итоге приживаются, и они не дают уже отечности в последующем. Но эффект припухлости может быть связан с большим введением сразу количества жира, поэтому техника липофилинга предусматривает дробное введение, т.е. этапное. Мы достигли, к примеру, эффекта небольшого омолаживающего, мы ждем где-то год, и затем мы можем применить второй этап липофилинга для того, чтобы увеличить объем. А перед липофилингом полезно очень сделать контурную пластику гиалуроновой кислотой, которая рассосется со временем, но чтобы пациент мог увидеть, какое у него получится лицо. Или сделать 3D-моделирование перед этим, тогда уже можно более точно дозировать аутожир, который используется для увеличения объема. И тогда эффект будет, действительно, очень естественным и натуральным, и не будет гиперкоррекцией, на которую, иногда, жалуются пациенты.

С возрастом мы видим у женщин и мужчин, появляются глубокие круги под глазами. Будет ли тут уместной техники липофилинга или есть какие-то другие подходы для лечения этой проблемы?

Надо отталкиваться все-таки от пациента, если круги достаточно большие, то они выражены достаточно выраженным истончением кожи и потерей объемов мягких тканей. Можно, конечно, применить гель на базе гиалуроновой кислоты, но тогда его придется вводить все-таки больше. И в этом случае лучше применить технику липофилинга, но очень аккуратно, здесь есть некоторые нюансы, когда жир вводится совершенно небольшими количествами, лучше его ввести дважды или трижды, но для того чтобы предупредить эффект гиперкоррекции. А у пациентов, у которых не выраженные круги, а только начинающиеся какие-либо изменения с толстой кожей и сохранен объем тканей, может быть целесообразнее использовать гиалуроновую кислоту для коррекции этого симптома. Это тоже эффективный способ. Поэтому тут нужно подходить более дифференцированно: кому-то может подойти контурная пластика гелем на базе гиалуроновой кислоты, а кому-то может быть подойдет и липофилинг. Если, например, ткани совсем мало и обнажается периорбитальный костный край, то лучше все-таки наполнить объем тканей, и заставить наши собственные жировые клетки прижиться в необходимом количестве в этой зоне для получения эффекта.

После процедуры липофилинга, как долго человек восстанавливается, бывают ли синяки? Как это делается? Амбулаторно? Как правильно проводить эту процедуру?

На самом деле эта операция очень быстрая, она абсолютно неинвазивная. Чаще всего могут быть небольшие синяки даже на следующий день или через два-три дня, и, как правило, это проходи очень легко и быстро у пациентов. Но бывает, что синяков остается немного побольше, но опять же в пределах недели все этого проходит, особенно, если пациент после операции липофилинг применяет специальные средства для рассасывания синяков и отеков. Может проделать комплекс физиопроцедур, миостимуляций через неделю, если, например, отечность больше или зависит от каких-то соматических заболеваний, или просто особенностей кровообращения лица таких, что отечность задерживается. Это очень индивидуальный вопрос, но самое главное в том, что сама техника липофилинга предусматривает введение аутожира своего собственного не острой иглой, а тонкой тупой канюлей, которая не повреждает ткань. Примерно такой же канюлей, которую мы используем при контурной пластике скул на базе гиалуроновой кислоты, вот здесь канюля тоже тупая, она аккуратно проходит в ткани, не задевая ни сосуды, ни нервы. Кроме того, у нас нет необходимости вводить жир по всему лицу, мы вводим в определенные зоны, а зоны эти, как правило, небольшие. Компенсируя объемы, вызываемые омолаживающий эффект, и практически это можно назвать безоперационными методами.


Возврат к списку