Журнал «Прайд»: Все о пластике и не только...

21.01.2016

Каждая женщина, в не зависимости от своего возраста, хочет выглядеть на все 100%. Кому то это удается сделать с помощью натуральной косметики, в силу своей генетики и природных данных, а кто-то прибегает к помощи пластического хирурга, снова и снова...

Так стоит ли прибегать к операциям, чтоб сохранить свою красоту и молодость? Об этом и многом другом мы поговорим со специалистом в области пластической хирургии, врачом высшей квалификационной категории — Сергеем Владимировичем Свиридовым.

Прайд: Сергей Владимирович, скажите с какого возраста женщине можно начинать делать ботокс?
С.В.: Я считаю, правильнее не от возраста, а от наличия показаний. У кого-то, например, избыточная мимика, и уже в 20-ть лет действительно начинают закладываться выраженные статические морщинки, и выраженность их будет быстро прогрессировать. Почему бы с профилактической точки зрения не сделать инъекции ботокса? Ведь омолаживать в 20 лет, в общем-то, еще нечего, но избыточную мимику неплохо было бы сгладить. Или же, например, у кого-то от природы низкие брови из-за чего формируется угрюмый взгляд. В этом случае, конечно, лучше отдавать предпочтение ботоксу, чем пластической операции. Кстати, разработан и уже давно применяется российский аппарат ботулотоксина, разглаживающий статические морщины лучше зарубежных аналогов.

Прайд: Когда у вас возникло желание получить профессию пластического хирурга?
С.В.: Желание возникло еще на 2-м курсе медицинского института. Можно сказать, что в те годы пластическая хирургия в нашей стране стала только формироваться. У меня в семье все хирурги — бабушка, мама, видимо это сыграло определенную роль. Наверное, такое семейное продолжение. Помню, что еще в школьные годы перечитывал все медицинские ежемесячные журналы родителей, и это увлекло меня.

Прайд: Ваша уникальная авторская методика «Грудь без шва» — что это за способ? Каким образом происходит увеличение груди?
С.В.: Это классическая операция. Дело в соединении кожи — без наложения швов. Способ соединения кожных разрезов с помощью фибринового клея. Почему-то так случилось, то именно при пластике груди технология была не разработана, хотя при различных операциях его уже давно использовали. Я разработал методику применения этого же клея и в пластике груди, и результаты превзошли ожидания. Но дело не только в соединении кожных краев, а еще и нанесении клея на окружающие имплантат ткани, что обеспечивает стабильный и естественный результат. Эта операция очень деликатная, в которой очень много важных моментов, которые нужно учитывать. Фибриновый компонент применяется для лучшей фиксации имплантата гемостаза, улучшения регенерации и ускорения заживления. На эту темы проведены многочисленные исследования.

Прайд: Вмешательство инъекционных процедур в лицо женщины — это жертвы или же неотъемлемая часть ее красоты?
С.В.: Их всех процедур приукрасить и омолодить кожу инъекции — самый простой, самый недорогой и один из самых эффективных для продолжения своей красоты, но до определенного возраста. Когда в области лица начинает проявляться птоз, то есть кожа начинает провисать, уменьшается ее эластичность, истощается мягкотканый компонент, и кожа «сползает» с лица, то в такой ситуации ботокс и инъекции не помогут, нужна операция, которая как раз устранит опущение тканей и лицо снова станет перспективным для инъекционных методов омоложения.

Прайд: Много ли мужчин обращаются к Вам за пластикой? И какой именно?
С.В.: Знаете, если кто-то мне скажет, что очень много оперируются мужчины, я не поверю. В нашей клинике проходит до 12 операций в день, у нас работают 15 пластических хирургов. Так вот мужчин, из всех оперируемых пациентов, бывает 2-3 в неделю. Я бы сказал один к двадцати. И это нормально. Ведь, психологически и физически мужчины менее подвержены возрастным изменениям, чем женщины, да и менее требовательны. Другое дело, когда слишком оттопыренные уши, искривленный нос, или же строение тела такое, что невозможно никак убрать бока.... Тогда, конечно же, — липосакция, ринопластика и др.

Прайд: Есть пациенты, которым Вы отказываетесь после консультации делать операции по тем или иным причинам?
С.В.: Конечно! Во-первых, бывают пациенты повышенно обеспокоенные даже самыми минимальными физическими особенностями тела, т.е. практически незаметными. В таких случаях не нужна операция, так как подобное убеждение может само по себе проходить. Во-вторых, бывают пациенты, которые объективно хотят невозможного. Например, из нулевого размера груди создать 5-й! В-третьих, иногда у пациентов формируется нереалистичное представление о результатах операции. В-четвертых, это пациенты в состоянии депрессии. Например, молодую девушку бросил парень, и она хочет в себе то-то изменить, притом, что анатомическое строение у нее идеальное. Это очень важно учитывать!

Прайд: Бывают недовольные Вашей работой пациенты?
С.В.: Это очень редко бывает, но может быть у каждого врача. Как правило, это комплексная проблема, и дело здесь не только в операции. Нужно очень обстоятельно разбираться, в чем именно проблема. Все мы так психологически устроены, что всегда хочется чего-то большего, а первоначальное внешнее состояние быстро забывается. В принципе, недовольства связаны чаще с этим, и очень легко в такой ситуации сделать человека довольным. Нужно просто внимательно изучить его фотографии до операции, сравнить с полученным результатом и сразу все становится на свои места. Иногда, конечно, нужно сделать минимальную дополнительную коррекцию, и улучшить результат.

Прайд: Как женщине сохранить молодость без хирургического вмешательства? Или это в принципе невозможно?
С.В.: У всех людей разное анатомическое строение. Кому-то удается очень долго сохранить молодость в силу своего строения и без пластических операций, кому-то в очень раннем возрасте требуется, например, блефаропластика (удаление «мешков» под глазами) или же липосакция подбородка или живота. В зависимости от того, какие физические и генетические особенности тела, кожи. Современные комплексные технологии пластической хирургии и косметологии, в большинстве случаев, с помощью минимальных вмешательств, позволяют получить значительный эффект омоложения и не надо сразу планировать какие-то большие операции. Такие минимальные точечные операции дают очень хороший результат. Они могут полностью изменить человека и его образ жизни. Он станет моложе, веселее и позитивнее.


Возврат к списку