Каким может стать будущее без антибиотиков

13.07.2015

Применение пробиотиков в животноводстве вместо регулярных доз антибиотиков

Каждый год как минимум 23 000 американцев умирают от лекарственно-устойчивых инфекций, переносимых так называемыми «супермикробами» — патогенными микроорганизмами, которые когда-то легко поддавались лечению, но на сегодняшний день они устойчивы ко всем известным антибиотикам. И, если последние прогнозы верны, ситуация в скором времени может стать гораздо хуже.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2050 году «супермикробы» могут превзойти рак и стать ведущей причиной смертности людей. ВОЗ и Центр США по контролю и профилактике заболеваний наряду с ведущими учёными предупреждают, что неправильное использование и злоупотребление антибиотиками является движущей угрозой для нарушения здравоохранения.

В настоящее время в сельскохозяйственной промышленности США используется около трёх четвертей всех поставок этих веществ, в основном с целью стимулирования роста животных и предотвращения болезней. Эксперты предполагают, что это может привести к негативным последствиям для здоровья человека. Антибиотики для животных и экстра-сильные бактерии, которые часто живут в них, могут добраться до людей огромным количеством способов.

«Независимо от того, какое количество произведённых продуктов питания способствует возникновению инфекций у человека, мы должны переосмыслить, правильно ли мы используем антибиотики», говорит Мэтью Коки, эксперт в области птицеводства в Университете Северной Каролины. Белый дом США, Администрация по пищевым продуктам и лекарственным препаратам, а также компания Walmart в прошлом месяце сделали заявление о том, что животных необходимо отучить от регулярных доз антибиотиков. Позже напряжение возросло, когда пропагандистские группы направили письмо в крупнейшую в мире сеть ресторанов быстрого питания Subway с просьбой присоединиться к растущему списку основных производителей, которые уже согласились с сокращением использования этих веществ. Этот список включает: Perdue Farms, Smithfield, McDonald’s и Carl’s Jr. В четверг опубликованные потребительские отчёты добавили масла в огонь и привели к запуску расследование о злоупотреблении данными веществами.

Некоторые исследователи считают, что необходимо прекратить их использование совсем, другие задаются вопросом о том, можно ли найти им замену.

Учёные Novozymes, мирового лидера по производству ферментов и биологических продуктов, разрабатывают пробиотики для скота. «Если мы собираемся избавиться от одного из инструментов, на который полагались фермеры на протяжении более чем пятидесяти лет, то мы должны выявить альтернативные методы, которые помогут продолжить производить достойную пищу, что является само собой разумеющимся для большинства из нас», сказал Мэтью Коки.

Одна из возможностей — использование пробиотиков, полезных микробов, которые повышают уровень здоровья хозяина, начиная с кишечника. Считается, что пробиотики могут выполнить две основные задачи, которые выполняют антибиотики, а именно: улучшить рост животного и помочь ему избежать различных болезней. В конце мая компания биотехнологии Novozymes в Дании объявила о разработке нового пробиотика, который поможет улучшить качество птицеводства.

Можем ли мы жить без антибиотиков?

Как и следовало ожидать, многие предприятия, занимающиеся скотоводством, выступили против идеи отказа от антибиотиков. Smithfield, третий по величине производитель мяса птицы в США, является одним из главных противников этой идеи. Во время презентации 12 мая председатель и главный исполнительный директор компании Джо Сандерсон младший сказал: «Честно говоря, после выполнения домашнего задания, связанного с временным отказом от антибиотиков, мы не планируем выводить их из нашей программы в будущем».

«Для некоторых компаний перестать использовать антибиотики в животноводстве равносильно как компании по переработке угля отказаться от угля», говорит ветеринар и профессор университета в Северной Каролине Саймон Шейк: «На самом деле мы легко можем обойтись без них, по крайней мере в тех случаях, когда они не являются необходимыми с медицинской точки зрения. В остальных случаях можно найти им достойную замену».

В 1999 году Дания была ведущим мировым экспортёром свинины, во многом благодаря работе молодого ветеринара по имени Фрэнк Орестрап, который использовал антибиотики для свиней. Но Орестрап бил тревогу каждый раз, когда наблюдал связь между использованием антибиотиков и распространением высокопатогенных резистентных бактерий в организме животного.

«Антибиотики просто оказались ненужными», сказал Орестрап, являющийся сегодня ведущим ветеринаром в Техническом университете Дании. Он опубликовал результаты проведённого обзора прямой зависимости между использованием антибиотиков в животноводстве и ростом метициллин-устойчивого стафилококка и других «супермикробов» в организме человека. «После всего этого, может показаться странным, что в большинстве стран фермеры продолжают использовать антибиотики, что не является необходимостью и даже более того, это приводит к негативным последствиям», пишет Орестрап.

Брюст Стюарт-Браун, старший вице-президент по качеству и безопасности продуктов в Perdue Farms, где начали отучать стада скота от антибиотиков уже 10 лет назад, указал на возможность других компаний эффективно и безопасно разводить животных и без использования этих веществ. Лишь 5 процентов цыплят в Perdue Farms получают необходимые с медицинской точки зрения антибиотики или иные лекарства, которые имеют решающее значение в борьбе с инфекциями человека. По словам Стюарта-Брауна, производители Perdue Farms в настоящее время используют пробиотики или другие средства.

Взгляд изнутри

В кишечнике множество бактерий. Переходя от носителя к носителю (например, свинья ест курицу, а свинью ест человек) число бактерий увеличивается. Внутренности одной только свиньи могут вместить 1000 различных видов бактерий. Экосистема, составленная из микробов, известна как микробиом. В микробиоме желудка и кишечника баланс «хороших» и «плохих» бактерий имеет жизненно важное значение для здоровья животного, так же, как и в человеческом организме. Как правило, «хорошие» микробы должны всегда держать плохих в узде.

Антибиотики могут убить «хорошие» бактерии в процессе уничтожения «плохих». Лекарственно-устойчивые раздражители процветают в данном случае.

Даже принятие неполного курса антибиотиков может привести к образованию более опасных инфекций. Если дать животному маленькую дозу антибиотика, некоторые «плохие» бактерии в нём могут выжить и передать свою устойчивость следующему поколению. Стоит отметить, что бактерии могут обмениваться генетическими чертами. Те фермы, которые считают необходимым использовать антибиотики, могут добиться перекрёстной резистентности животных к этим веществам и превратить свою продукцию в неходовой товар.

Пробиотики, в отличие от антибиотиков, поддерживают пищеварительную и иммунную системы путём увеличения полезных микроорганизмов, а не их зачистки в организме животного. «Все эти бактерии, которые живут в кишечнике развивают взаимовыгодные отношения с хозяином», говорит Эндрю Гевиртца, эксперт по бактериям в области здравоохранения в Университете штата Джорджии. «Когда вы используете антибиотики в животноводстве, вы, того не понимая, делаете это в ущерб здоровью хозяина».

То же самое и с организмом человека. Например, бактерии Клостридии могут вызывать инфекции, приводящие к заражению крови. Эти бактерии часто обнаруживают у пациентов, чьи кишечники были подвержены лечению антибиотиками.

Беспорядки в экосистеме кишечника животного могут угрожать не только здоровью человека, ускоряя распространение устойчивых к антибиотикам бактерий, они также могут влиять на восприимчивость животного к вирусам. Это приводит к возникновению зоонозных инфекций или заболеваний, которые переходят от животных к людям, такие как птичий грипп и ОРВИ.

«Возникает всё больше заболеваний, которые сказываются на животных», говорит Кармен Кордова, микробиолог Совета по защите природных ресурсов. «Чем менее здоров кишечник животного, тем более он подвержен возникновению различных заболеваний в нём».

Мэтью Коки, эксперт в области птицеводства в Университете Северной Каролины, провёл исследование, которое предполагает, что пробиотики могут оказаться мощным противовирусным захватчиком. «Когда мы даём животному пробиотики, мы видим изменения в деятельности и функциях иммунных клеток», написал он о своей недавней работе, проведённой с цыплятами-бройлерами. Тем не менее, он предостерёг: «Так же, как и у человека, мы должны выяснить, какие бактерии являются «хорошими», где и когда они должны находиться».

Будущее за пробиотиками

Сегодня все больше производителей продуктов питания, в том числе Foster Farms и Tyson Foods, стремятся следовать примеру Perdue Farms, переходя от антибиотиков к чему-то новому. Правительства США в свою очередь принимает попытки упростить этот переход для производителей и запрещает злоупотреблять антибиотиками. Оба эти фактора позволят некоторым биотехнологическим компаниям в будущем занять выгодную нишу. Датская компания Novozymes надеется достичь лидерства на рынке со своей новой продукцией, используя пробиотики, в течение ближайших 12 месяцев.

«Пробиотик — особенно в сочетании с так называемыми пребиотиками, или веществами, которые действуют в качестве пищи для первых — может помочь вытеснить «плохие» бактерии в микробиоме», объяснил Уоррен Полсен, вице-президент здоровья животных и питания в Novozymes. «Чем больше «хороших» бактерий в кишечнике животного, тем больше своей энергии оно может использовать, чтобы расти, и меньше, чтобы бороться с „плохими“ бактериями,» добавил Полсен. «Это хороший способ поэтапно отказаться от применения антибиотиков для стимулирования роста животного.»

Бактерии, используемые в качестве пробиотических микроорганизмов могут иметь еще одно преимущество: по данным исследователей, они могут размножаться более эффективно, чем устойчивые к антибиотикам бактерии, которые должны использовать дополнительную энергию, чтобы сохранять сопротивление, а не воспроизводиться.

Полсен подчеркнул, что Novozymes не пытается полностью покончить с антибиотиками, которые используются для лечения больных животных. Он также отметил, что система пробиотик-пребиотик — это только одна из многих альтернатив, существуют и иные вакцины, и новые системы.

Забегая вперёд

Некоторые эксперты предупреждают, что обещания пробиотиков для человека или животного, достаточно преувеличены. «Я думаю, что вся эта идея, которая подогрета коммерческим интересом, должна пройти долгий путь, прежде чем быть готовой к рекламе по всем миру», сказала Эллен Силбергелд, профессор Школы общественного здравоохранения Джонса Хопкинса Блумберга. «Мы, просто хотим найти волшебную таблетку, которая поможет решить все эти проблемы.»

«Мы не знаем, что представляет собой здоровый микробиом, но в первую очередь, именно это мы и хотим выяснить».

Мэтью Коки также подчеркнул, что учёные находятся в самом начале пути изучения, как в полной мере задействовать всю мощь, таящуюся внутри микробиома. Некоторые пробиотические продукты на рынке называют «змеиным ядом», в то время как другие работают только в определённых ситуациях.

Конечно, то же самое можно сказать и об антибиотиках, способствующих росту животного. Исследования, проведённые в конце 1990-х годов, показали, что существует слишком мало доказательств того, что антибиотики сегодня соответствуют своим рекламируемым преимуществам. Актуальным остаётся вопрос «Нужна ли замена даже малым дозам антибиотиков?» Если ссылаться на Данию, ответ будет отрицательным. «Такие меры не являются необходимыми», говорит Орестрап, основываясь на результатах своего использования этих веществ при кормлении свиней. «Но нельзя забывать, что сегодня, как и всегда, мы должны заботиться о себе и о наших животных».


Все новости пластической хирургии

Полезное

Первое упоминание о способе «Грудь без шва» в прессе было в марте 2012 года, в журнале «Образ Жизни».

Главный секрет методики бесшовного увеличения груди «Грудь без шва» является использование фибринового клея перед установкой имплантата, что исключает смещение и его ротацию. Заключительный этап операции — это склеивание шва, что сохраняет чувствительность сосково-ареолярного комплекса, а кожный разрез становится малозаметным.

Внимание! Операцию по запатентованной методике «Грудь без шва» проводит только доктор Свиридов лично.

На эту методику доктору Сергею Владимировичу Свиридову выдан патент.

Прочитать о секретах методики подробнее.

Мини — абдоминопластика, что это такое⁉️
Мини — абдоминопластика, что это такое⁉️
Иногда скопление излишков жира и кожи наблюдается чуть ниже пупка. Тогда рекомендуется ограниченное оперативное вмешательство, так называемая мини-абдоминопластика.
Подробнее
Типы телосложений
Типы телосложений
То, как легко человек сбрасывает/набирает вес, зависит от его телосложения.
Подробнее
Как получить рельефное тело?
Как получить рельефное тело?
Сергей Свиридов поделился с редакцией Cosmo основной важной информацией о бодибилдинг липосакции.
Подробнее
Рельефный торс без «сушки»
Рельефный торс без «сушки»
А что, если вы однажды ляжете спать, а проснетесь с торсом греческого бога?
Подробнее
Интервью журналу «Красота и здоровье»
Интервью журналу «Красота и здоровье»
Хотите ли Вы иметь стройную и подтянутую фигуру, кубики на животе, крепкий пресс? Без сомнения, «Да» ответят и женщины, и мужчины.
Подробнее