Сегодня современная операция по маммопластике позволяет получить не только стабильный и естественный результат на всю жизнь, но и полностью избежать осложнений, которые встречались раньше в пластической хирургии, когда техника операции по увеличению груди была не совершенной. Раньше имплантаты устанавливали под железу, сейчас так нельзя выполнять пластику груди, так как размещение имплантата под железу, а не под мышцу, всегда образует фиброз или капсулярную контрактуру. Поговорим об этой проблеме и расскажем, как ее лечат.
Капсулярной контрактурой называют формирование плотной жесткой фиброзной капсулы вокруг имплантата вместо тонкой эластичной оболочки. Она увеличивается, начинает зажимать и сдавливать имплантат. В норме толщина соединительнотканной капсулы около 1-1,5 миллиметров. Она формируется вокруг имплантата в течение года после увеличения груди, а ее задача — зафиксировать имплантат к мягким тканям, поэтому очень важно соблюдать рекомендации врача и я этому уделяю большое внимание.
Грудь нормальной формы, не болит, но по УЗИ определяется начальное утолщение капсулы. Лечение — динамическое наблюдение у врача, а также физиотерапия.
Грудь нормальной формы, периодически болит, немного уплотнена. Лечение — физиотерапия и протеолитические ферменты.
Форма груди округляется, болит постоянно, но незначительно. Лечение — операция по удалению капсулы и замена имплантата.
Грудь шаровидной формы, жесткая, болит постоянно, иногда сильно. Лечение — полное удаление фиброзной капсулы с одномоментной или отсроченной заменой имплантата.
Если вас интересует, что такое капсулярная контрактура и вы подозреваете, что столкнулись с такой проблемой, лучше обратиться к специалисту. Врач в зависимости от степени контрактуры примет решение о выполнении повторной операции.
Причины капсулярной контрактуры различны:
Неправильное формирование «кармана», в который устанавливается имплантат, его несоответствие подготовленному ложу — слишком узкий.
Инфицирование имплантата молозивом, когда увеличение груди выполняется на раннем сроке после окончания лактации, неправильное вскрытие имплантата перед установкой, небрежное выполнение операции.
Не назначение антибиотиков после пластики груди.
Установка дренажей, что может приводить к инфицированию имплантата.
Обширная гематома после операции, различные воспаления, травмы груди, повышенные физические нагрузки на определенные группы мышц.
Обычно причины капсулярной контрактуры — совокупность факторов. Это достаточно сложный процесс. А чтобы минимизировать риски — обращайтесь только к опытному пластическому хирургу. И выполняйте все его рекомендации.
Как лечить капсулярную контрактуру, лучше спросить у своего врача. Нельзя заниматься самолечением.
В большинстве случаев пластический хирург назначает замену имплантата с иссечением перипротезной капсулярной соединительнотканной капсулы. А чтобы минимизировать риски — обращайтесь только к опытному пластическому хирургу. И выполняйте все его рекомендации. У моих пациенток нет капсулярной контрактуры. Я выполняю операцию уже 12 лет по запатентованной бесшовной методике увеличение груди (№ патента. 2521316) с применением фибринового клея для фиксации имплантата и склеивания кожного разреза, через который устанавливается имплантат, чтобы рубец был малозаметным.