06.07.2015

В 2002 году Американская организация по контролю за качеством лекарственных препаратов (FDA) одобрила использование ботулинического токсина типа А для временной борьбы против морщин между бровями. Вскоре стало очевидно, что данное лечение эффективно и на других участках кожи лица. Так, в 2013 году FDA одобрила использование данного препарата и для борьбы с морщинами вокруг глаз, так называемыми, гусиными лапками. В 2014 году Американское общество пластических хирургов сообщило, что за последний год было выполнено 6,6 млн инъекций ботулинического токсина типа А, более известного, как Ботокс.

Косметическое применения Ботокса для борьбы против морщин стало настолько известным, что его терапевтическое применение для иных медицинских целей ушло на второй план. Инъекции ботулинического токсина работают путём временного мышечного ослабления или паралича, что позволяет считать данный препарат эффективным средством для лечения некоторых проблем, вызванных спазматическим сокращением мышц.

Ботулинический токсин типа А, который используется для косметических и медицинских целей, даже в небольших дозах способен вызвать опасное пищевое отравление, известное как ботулизм. Этот белковый комплекс производится из спор бактерии Clostridium botulinum. Малые дозы очищенного ботулинического токсина способны предотвратить выделение нервными клетками химического вещества, которое вызывает сокращение мышц. Токсин одобрен и используется с 1989 года для лечения двух основных расстройств: неконтролируемого моргания (блефароспазм) и косоглазия. Врачи заметили, что побочным эффектом от ослабления основных глазных мышц является то, что вертикальные морщины между бровями смягчаются и разглаживаются. После исследований, которые подтвердили уменьшение морщин за 120 дней, Американская организация по контролю за качеством лекарственных препаратов одобрила использование Ботокса для этих целей.

В то время, как использование ботулинического токсина типа А в косметических процедурах продолжает набирать популярность, FDA также разрешила использование этого препарата и при других обстоятельствах:

  • При хронической мигрени. Люди с хронической мигренью большую часть времени страдают от тяжёлых головных болей, и многие из них не в состоянии с ней справиться. FDA разрешает использовать Ботокс тем пациентам, которые страдают от таких болей более 14 раз в месяц: инъекции вокруг висков, лба и шеи помогут справиться с этой проблемой.
  • При чрезмерной потливости. Ботокс одобрен для лечения подмышечного гипергидроза (чрезмерной активности подмышечных потовых желёз). Он блокирует высвобождение химического вещества, которое стимулирует потовые железы.
  • При гиперактивном мочевом пузыре. Ботокс вводится в стенки мочевого пузыря и снимает такие симптомы, как частое мочеиспускание, недержание мочи, и бессонницу вызванную этими проблемами.
  • При цервикальной дистонии. Ботокс уменьшает серьёзные сокращения мышц шеи и плеч, которые характеризуют это неврологическое расстройство.
  • При мышечных спазмах верхних конечностей. Ботокс может быть использован для уменьшения мышечной спастичности в локтях, запястьях, пальцах, которая возникает у некоторых взрослых пациентов после инсульта, черепно-мозговой травмы, церебрального паралича или прогрессирующего рассеянного склероза.

Существует также дополнительное использование Ботокса, которое не было одобрено Американской организацией по контролю за качеством лекарственных препаратов. Один из примеров — исправление улыбки, при которой слишком видно верхнюю десну. Инъекция Ботокса расслабляет мышцы и губа перестаёт подниматься слишком высоко во время улыбки.

Последствия инъекций Ботокса являются временными. Продолжительность действия зависит от проблемы, с которой борется пациент. Но во всех случаях, будь то медицинское или косметическое лечение, этот токсин должен вводить исключительно высококвалифицированный профессиональный врач в минимальной эффективной дозе. Ботокс — это не чудодейственное лекарство и не фонтан молодости. Его использование должным образом — это лишь малое решение для широкого спектра проблем.


Все новости пластической хирургии