30.06.2014


Отопластика (от греческого слова oûs, — ухо ) — пластическая операция по исправлению ушных раковин и избавлению от лопоухости.

Уши не являются особо заметной частью тела человека. Однако в некоторых случаях они привлекают чрезмерное внимание окружающих, становясь причиной комплексов и заниженной самооценки для своего хозяина. Причиной этого является так называемая лопоухость. Термин обозначает врожденные аномалии ушных раковин, которые при нормальной форме и размерах недостаточно прилегают к голове. Данный дефект развития является врожденным и может быть вызван либо наследственными факторами, либо особенностями внутриутробного развития. Аномалия может затрагивать сразу оба уха, или же только одно.

Для устранения лопоухости операция – самый надежный и безопасный способ. Все другие методы (пластыри, тугие повязки) не только не устраняют проблему, но и могут быть опасны для здоровья.

Интересно, что отопластика является едва ли не единственной пластической операцией, которую проводят в детском возрасте. Она показана маленьким пациентам уже в возрасте 7 лет. Нередко проведение операции в детском и подростковом возрасте даже рекомендуется психологами, поскольку лопоухость и другие врожденные проблемы могут вызвать психологические расстройства у ребенка.

Часто у пациентов возникает вопрос: «При лопоухости операция необходима или можно обойтись и без нее?». Однако его в первую очередь нужно адресовать самому пациенту. Если его не смущает положение ушей, и оно никак не влияет на его самооценку, тогда нет смысла прибегать к хирургическому вмешательству. А вот если он видит в этой особенности своей внешности серьезную проблему, тогда поход к пластическая операция становится просто необходимым.



Все новости пластической хирургии