Имплантаты подбородка
Операции по изменению формы или размера подбородка (ментопластика) проводятся с использованием силиконовых имплантатов подбородка, а также хрящевых трансплантатов. В зависимости от поставленных задач и от исходной формы подбородка пациент совместно с хирургом может выбрать желаемую проекцию и форму подбородка.
Силиконовые импланты подбородка
Такие имплантаты имеют минимальное количество противопоказаний и устанавливаются на всю жизнь. Есть возможность подобрать форму и размер имплантата для достижения идеального результата. После установки внешне силиконовый имплантат подбородка выглядит очень натурально и не прощупывается при тактильном контакте.
Силиконовый имплантат подбородка может быть как монолитным, так и перфорированным. Перфорированный силиконовый имплантат легче и благодаря отверстиям со временем прорастает местной тканью и, следовательно, крепче держится в нужном положении.
Как известно, сам силиконовый материал абсолютно интактен к окружающим тканям и не вызывает каких-либо изменений в тканях.
Известные имплантаты Medpor ("Медпор") в настоящее время используются все реже из-за их способности вызвать процессы фиброза(разрастания соединительной ткани) и возникающей вследствие этого атрофии мягких тканей вокруг имплантата.
Хрящевые импланты подбородка
Для проведения операции с использованием хрящевых имплантатов используется собственный рёберный хрящ пациента или консервированный хрящевой элемент. Далее из извлечённого хряща изготавливается имплантат необходимой формы и размера.
К сожалению, хрящевые имплантаты имеют особенность рассасываться, поэтому со временем, возможно, потребуется повторное проведение ментопластики. Но положительной стороной использования данного вида имплантата является отсутствие искусственных тканей в организме пациента. Окончательного результата придётся также немного подождать, как правило, первые 3-4 месяца после операции подбородок выглядит несколько больше запланированного результата.